Печать на 3-Д принтере позволяет «распечатать» практически любой предмет. Некоторые даже умудряются создать дома с помощью этого принтера и у многих возникает вопрос: вытеснит ли этот способ печати привычный нам? Возможно, скоро не потребуется услуга «заправка картриджей в Минске», сервисное обслуживание принтеров.

На самом деле, возможности 3-Д печати неограниченны, но для печати текстовых файлов она не подходит. Эта уникальная технология позволяет ускорить изобретательскую деятельность, подготовку производства к деятельности и т.п. Уже сейчас трехмерная печать используется в ряде случаев, и эксперты отмечают ее экономическую выгоду. Так, планируется, что в 2020 году доход от чудо-принтеров перешагнет рубеж в 500 000 у.е. Согласитесь, внушительная сумма.

3-Д принтеры использовались и будут использоваться в прототипировании. Разработка макетов помогает понять хорошо ли будет работать на практике изобретение. Наиболее актуален данный способ для строительства, машиностроения, архитектуры, строительства, военной промышленности.

На практике используется несколько технологий трехмерной печати, которые отличны по типу материла и методам его нанесения. Самой распространенной из них считается методика склеивания порошка, стереолитография, ламинирование листовых материалов, спекание порошков, распыление полимера с последующим затвердением. Нужно признать, что массовое использование этого способа печати началось еще 10 лет назад и только недавно стало популярно у нас. Означает ли это, что скоро придется избавиться струйных и лазерных принтеров?

Вовсе нет. Технологии совершенствуются, а привычные нам принтеры все также выполняют и будут выполнять функции печати документов, изображений. Этот гаджет не канет в лето, так как в нем всегда будет острая необходимость и не только в стенах офиса, но и дома. Вполне возможно, что через несколько лет заправка картриджей в Минске изменит свой формат, станет еще более модернизированной, а использование лазерных и струйных принтеров еще удобнее.

Да, применение трехмерной печати изменит мир, но это совсем не значит, что оно вытеснит привычный способ печати. Мы все также будем приобретать привычные нам гаджеты, нуждаться в их сервисном обслуживании, приобретении и восстановлении картриджей и бумаги.