Как продлить работоспособность фотобарабана

Мало кто, приобретая принтер, интересуется его внутренней конструкцией. Но рано или поздно печать на любой копировальной технике становится хуже: появляются черные полосы или, наоборот, «засвеченные» пробелы на странице. Причиной таких дефектов в подавляющем большинстве случаев является какая-либо неисправность фотобарабана. Поэтому любому владельцу лазерного принтера не помешает знать, что представляет из себя фотокондуктор и как максимально увеличить его ресурс.

Стоимость фотобарабара значительно влияет на цену самого принтера, ведь именно он определяет качество печати текстов и изображений. Его конструкция – это полый цилиндр, поверхность которого покрыта фотопроводящим веществом. Сам фотобарабан чаще всего изготавливается из алюминия, а светочувствительное покрытие – это аморфный кремний. Фотокондуктор может быть отдельным элементом (подобную конструкцию можно встретить в более дорогих копировальных аппаратах) или же он может быть единым целым с картриджем. Конечно, проще обслуживать принтеры, в которых можно извлечь отдельно барабан и отремонтировать или заменить его. Стоимость фотобарабана, объединенного с картриджем, в итоге получается неоправданной – ведь ресурсы их работы неодинаковы.

Как продлить работоспособность фотобарабана?

Ресурс  работы светочувствительного барабана в принтере зависит, главным образом, от модели предмета оргтехники. Но существуют простые правила, соблюдение которых при работе с принтером позволят продлить «жизнь» фотоконтуктора в вашем оборудовании.

1. После простоя, а также при включении, принтер производит несколько оборотов фотобарабана, очищая его таким образом и подготавливая к печати. Т.е. частое включение и выключение принтера, а также печать с большими промежутками времени заставляют фотобарабан каждый такой раз делать несколько холостых ходов, что, естественно, сокращает его ресурс. Если же не печатать по одному листочку, а насобирать несколько документов для печати и запустить их в общую очередь, нагрузка на фотобарабан сократится.

2. Еще один способ немного «уменьшить» стоимость фотобарабана – использовать для печати листы такого формата, на который рассчитан принтер. Ведь при печати на листочках меньше настроенного размера (например А5 вместо А4) фотобарабан производит часть оборота впустую, расходуя свой ресурс.

3. Качество используемой для печати бумаги также влияет на работоспособность фотобарабана. Печать на черновиках, плотная бумага, неровно обрезанные края листов –все это усложняет прокрутку фотобарабана и портит его.

Придерживаясь этих простых рекомендаций можно сохранить дольше светочувствительный элемент принтера и сэкономить на его ремонте или замене.