Опыт – дело наживное. Но что бы много знать, совсем не обязательно все испробовать самому – отлично помогут советы практиков.

Итак, попытаемся применить следующие советы по экономии при печати документов и полиграфии.

Совет первый – вроде банальный, но покупайте и заправляйте расходные материалы только оригинальных типов и в сертифицированных  центрах. Мнимая экономия на дешевых «расходниках» и заправка «от дяди Васи» сэкономит Вам средства только сегодня, а завтра, в лучшем случае, чуть позже, придется покупать картридж целиком. Хорошо, если не придется менять более серьезные элементы копировально-печатного устройства, что потребует серьезно опустошить бюджет.

Совет второй – определитесь с важностью печатаемых документов. Разделите их на категории: рабочие, к исполнению и представительские/презентационные.

Рабочие документы – документы, которые в перспективе могут превратиться в черновики или оказаться в мусорной корзине. Стоит ли их печатать в полноценном режиме – конечно же, нет. В опциях большинства печатающих устройств имеется возможность выставить уровень яркости печати – снизьте его до устраивающего Вас уровня. Это позволит уменьшить расход тонера примерно процентов на 30.  Также актуально для таких документов использование печати на бумаге с чистой обратной стороной – черновики, архивные материалы с вышедшим сроком хранения и т.д. Экономия половины стоимости бумаги гарантирована.

Документы к исполнению, а равно представительские/презентационные требуют полного качества печати, но и здесь возможна экономия – на этот раз организационного порядка. Не печатайте документ до полного его согласования – воспользуйтесь опциями «Рецензирование» и «Просмотр документа»  - согласуйте со всеми заинтересованными лицами в электронном виде, визуально убедитесь в полной готовности к печати и только тогда нажмите кнопку «Печать». В противном случае у Вас появится куча черновиков и приличный дефицит в орграсходах.

Не все копировально-печатные устройства имеют счетчик расхода чернил/тонера и подсчета напечатанных листов. Назначьте ответственного за устройство и вмените ему в обязанность завести журнал учета печати – кто, когда, сколько листов напечатал. А для продвинутых аппаратов примените специальное программное обеспечение с разрешением/запретом печати категориям пользователей. Результаты Вас просто впечатлят.