Полноценная ритмичная работа средств печати невозможна без самого востребованного элемента расходных материалов – чернил или тонера для картриджей. Проблема восполнения их может решаться двумя основными путями – покупка нового или заправка старого картриджа. Вполне разумно считается, что заправка картриджей в Минске более выгодный экономически вариант. Однако обязательно необходимо знать об особенностях, при которых заправка картриджей осуществляется.

Многие сталкивались с ситуацией, когда вновь купленное печатное устройство работает с гораздо меньшим ресурсом печати, чем работает отдельно купленный картридж. Большинство производителей зарабатывают не на продаже аппаратов печати, а на реализации расходных и ремонтных материалов, поэтому так называемый «начальный» картридж заполнен меньшим количеством чернил/тонера.

Для определения ресурсоемкости картриджей в мировой практике используются специальные методики ISO - стандартизационной международной организации. Для различных типов картриджей, соответственно, используются различные методические подходы:

  • для струйной печати - ISO/IEC 24711;
  • лазерная монохромная печать - ISO/IEC 19798;
  • лазерная цветная печать - ISO 19758.

Методики основаны на печати стандартного набора из 5 страниц (цветная) или 1 страницы (монохромная), которые печатаются до исчерпания заполняющего материала картриджа. Картридж считается израсходованным, если текст становится малоразличимым или срабатывает программная остановка печати прошивки печатающего устройства по причине расхода картриджа.

Эта информация важна для потребителя, так как заправка картриджей в Минске в специализированных организациях обязательно соответствует методикам ISO, а следовательно, ресурс заправки будет полноценный и выдаваемые гарантии качества также относятся к количеству напечатанного. Неквалифицированная заправка таких гарантий не дает, кроме того, технологические условия таких действий приводят к быстрому выходу из строя картриджа, так и его составляющих.